业界新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 业界新闻 >> 正文

教辅出版渐入“复合”时代

2017-03-07  

  近年来,特别是教辅新政出台后的这两三年间,一度受困于品种高度饱和、内容高度同质等市场弊端的教辅出版和策划机构,越来越清晰地呈现出向“深度出版”要发展的趋向,而这种“深度出版”说到底还是要以优质的内容和服务满足目标群体的学习需求乃至体验需求。在新技术一路深入的大出版环境之下,在新生代学生群体成为互联网、移动终端的骨灰级粉丝的当下,教辅出版在被动与主动中顺应媒介融合的大势,越来越多的相关机构以“多媒介复合出版”作为深度出版的切入口。

  多媒介复合产品初步试水

  在纸质教辅产品资源的基础上,利用新媒介进行叠加、增值生产,成为目前各相关参与力量的一致选择。在今年年初由中国出版传媒商报、法兰克福书展、法兰克福学院联合主办的“首届中国创意工业创新奖”评选结果中,华东师范大学出版社于2013年推出的《解题高手(微视频版)》获得新产品金奖提名奖,其获奖理由在于——通过二维码将微视频与纸质图书相结合,使用者只要通过移动终端扫描图书中的二维码,即可免费观看与之相应的名师微视频讲解,成为开创“移动学习”新模式的领先力量之一。山东世纪金榜书业有限公司则在初中数学、物理、化学图书习题中引入二维码视频讲解,遇到难题,用手机视频扫描软件扫描题目二维码,相关习题名师讲解立即可见。即将在今年6月由北京曲一线图书策划有限公司推出的53B版北京版理数、文数、物理、化学、生物5本图书,将利用二维码技术,对书中收录的2014年最新高考题进行视频植入,实现文本讲解与视频讲解的无缝结合,帮助学生更好的吃透高考题。

  “二维码+微视频”正在成为流行选择,而各机构正在探索的教辅复合出版明显不止于此,产品类型初步呈现出多样化。据外语教学与研究出版社教辅分社副社长张志纯介绍,该社积极推动多种媒介在教辅出版中的应用,相关做法已纳入今年的产品规划之中,如《600分考点700分考法》等一部分仍定位以纸质书为主的产品将选择通过二维码链接微课堂、微视频,而类似《高中教材知识·考试资源库》等系列则有望依托相关纸版资源开发资源库型的APP产品,比如针对语文中的多音字等与章节配合设计互动闯关游戏等等。

  “网络错题本”则是曲一线为正版用户解决手抄错题费时、低效、页面零乱、不方便整理等问题提供的创新型增值服务:对5.3B、3.2一轮、5.3中考和初、高中同步图书配备了网络错题本,通过web、手机应用实现快速的错题整理、变式题推送等功能,实现了图书、网络的结合。目前,曲一线正积极研究包括教学视频等在内的多媒体资源的整合、推送,将打造以图书为前锋,云端资源为解决系统的个性化复习备考解决方案。

  世纪金榜在英语图书中引入了“快乐学英语”APP题库工具,学生遇到难题,用手机快乐学扫描软件进行扫描,可以在手机上查到习题讲解,并形成学生大数据分析,系统可根据学生习题扫描情况给出针对性学习解决方案。据该公司常务总经理李祥安介绍,该公司今年计划开发小学讲解类富媒体产品,将各种媒体与图书结合起来。

  江苏教育出版社中学分社社长单婷告诉记者,针对于教辅复合出版,苏教社还处于研究探索、尝试出版阶段。去年,该分社的重点教辅品种《凤凰新学案》已经开始在网上提供数字版本,每个学科还专门建立了自己的学科论坛,供编辑、读者交流讨论。今年,该社还在积极加大复合出版的力度和深度:2014年秋季版《凤凰新学案》的复合出版资源正在紧张的设计制作之中;寒暑假作业作为学生没有教师指导、以自学自测为主要学习方式的一类助学读物,其复合出版资源的设计和规划,也在进一步调研部署。

  具体环节运作各有设计

  复合出版从表面来看是教辅产品的新动向,实则是企业转型发展的一种体现,后者决定了复合出版必定是深层次的整合、盘活。“由于较早提出了由教育出版向教育内容与教育服务提供商转型的战略规划,江苏春雨教育集团自2010年起即致力于教育内容的一次研发、适度加工、多元发布的全媒体出版的梳理与探索,“春雨教育”旗下的品牌教辅绝大部分都进入了复合出版时期”。春雨集团董事长严军对企业战略性转型和产品的生产特征进行了这样的阐述。据他介绍,该集团旗下的《1课3练》、《单元双测》、《课时训练》、《提优名卷》等同步练习、测试类套系,同时还是“学科王”教育考试网www.xuekewang.com的核心原创资源,《教材全析》成为“学科王”考点深度讲解、即时梯度训练与视频类教学资源的脚本,《奥赛课本》、《中国华罗庚学校课本》等将是各学科竞赛类“微课堂”的生动教案,“春雨教育”旗下以每季30% 的速度持续增长的《实验班提优训练》则是中国小学生第一款网上游学平台和才艺展示社区的“梦幻城堡试验班”的基础性资源。早在2011年,春雨集团就研制出“教育内容的生产、加工、存储与发布流程”,系统、细致梳理了从选题策划、编撰写作、版式设计到编校、印制的各个生产环节,按照复合出版的规划要求,重新制定标准、流程,基本告别了纸质编校,并尝试实施在线协同编撰。目前,春雨集团由纸质图书出版商向教育内容与教育服务提供商转型已进入倒计时阶段,品牌教辅的持续修订、改进,进入中学学生经典阅读资源的复合开发,“春雨中外文学经典”青少年美绘版120种、彩绘注音版60种即将在暑期推出,“学科王”“梦幻城堡”的二期开发已经启动。

  对于优先选择哪些既有资源进行“复合式再造”,单婷表示,苏教社一般首先会选择两类教辅:一类是市场占有率高、在师生中具有较好口碑的主流教辅品种;另一类是主要靠学生自学的教辅品种。2014年秋季版的《凤凰新学案》将进一步扩大复合出版范围,具体方式是约请有丰富教学经验的老师,结合教辅内容,在课题引入、教学设计、题目讲解、知识归纳、课后拓展等环节开发、制作PPT、重难点讲解视频、生动有趣的实验PLASH,题组推送等数字化资源,以二维码的形式放在书中相应位置,供师生通过手机、平板扫描使用。同时,将教师用书的电子版及所有数字化增值资源放在出版社网站上,方便老师、学生随时浏览。针对于《解题高手(微视频版)》以及即将在今年暑期上市的《题根》、《奥数教程》、《一课一练·数学·周末增强版》三个系列产品的微视频版,华东师大社教辅分社社长倪明表示,这些产品都是从读者角度出版,这些产品被认为“更需要视频辅助”,通常是内容难度较高的产品。以《解题高手》为例,该书里的内容都是精选的典型题目,通常每个题目都设计了常规解法、巧妙解法以及举一反三式的训练题,这种题目往往存在“仅看文字有难度”的情况,增加复合资源的意义更大。据了解,《解题高手》全系列新增600个微视频,每个视频时长约5~8分钟,每本书需要找3~5位专家资源进行视频录制,所以对作者、专家资源的整合与再开发也提出了相应要求。同时,鉴于二维码扫描的需要,纸质书也重新选择了更好的纸张。鉴于新成本的产生,原有产品在定价上进行了微调。

  从这些运作来看,教辅书的复合出版在细节上涉及方方面面,所以对出版、策划机构而言也提出了更多挑战,相关机构要思路清晰的逐步推进。李祥安介绍说,世纪金榜针对复合出版设计了三步走的开发方式:第一步定义复合出版物的市场定位,梳理客户的使用需求;第二步根据市场需求、客户使用习惯制定体例和样张,确定图书和各种富媒体的结合方式和实现方式;第三步综合分析各种富媒体制作思路和技术实现路线,形成标准开发模式,并要求编委在编稿时系统考虑,并写出脚本或者选择合适的富媒体与图书稿件进行匹配。

  总体来看,教辅出版正在多媒体的作用下进行“复合”开发,这成为业者的新期盼点。但是,这种期盼仍处于“孵化期”。接下来,如何让产品具备让用户心甘情愿地买单,突破目前大多数产品的“免单”境地,新的市场增长点才会变成现实。

  多媒介复合教辅营销贴士

  ●通过二维码技术与微信平台,为学生、家长、教师打造春雨高效学习辅导专家的全方位贴身服务体系,各学科资深编辑、名师挂牌主持“学科王”网站与春雨教育微信的相关频道;在春雨图书的显要位置,发布官网与学科频道信息,通过纸质图书3000万读者的影响力,推广春雨的数字出版产品与教育服务,实现转化;与教育类的专业网站、有影响的城市网站、实体店、网店合作,经销商实体店与网店扫描,推广品牌, 扫一扫,进入“春雨教育书城”、“学科王”、“梦幻城堡实验班”。目前,相激相荡态势明显,纸质图书增速平稳,“学科王”注册用户急剧攀升,已达50万人,“梦幻城堡”也有2万个在线用户。

  ●除了结合图书通过常规方式一起宣传外,苏教社结合图书内容纠错、数字化资源征集两项活动,吸引市场的关注度,提升读者的参与性,进而达到推而广之的目标。

  ● 华东师大社通过视频短片在视频网站上对新产品进行推广,同时也利用书展等各种业内外平台举办研讨会等活动,并且充分利用了微信的便捷传播力。

 


来源:《中国出版传媒商报》2014年05月20日  记者:刘海颖